Виктор Кротов
Сказки Червячок Игнатий
 
Статьи
 
 
на главную
   
ппп
  Земля - это хранительница кладов для настойчивых.
 
 

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ КРЕДО ЧЕРВЯЧКА ИГНАТИЯ

  "Главное, что… меня услышали. Это не так часто бывает"
  Червячок Игнатий

Достигнув так называемого "младшего школьного возраста" дети успевают привыкнуть к тому, что крокодил играет на гармошке, медведь сочиняет ворчалки и сопелки, а коты исчезают, оставив после себя улыбку.

Так что червячок, который носит солидное имя Игнатий, читает серьезные книги, философствует, учит английский язык, сражается с привидениями и с лесным пожаром их тоже вряд ли удивит.

По жизни Червячок Игнатий занят очень важным делом. "Весной, летом и осенью у него много работы. Ведь он был земляным червячком… Он рыхлил землю. Если землю не рыхлить, она становится плотной и твердой. В такой земле корешкам трудно расти, дышать и добывать воду. Растения любят расти на рыхлой земле, в которой между земляными крупинками много воздуха и влаги".

Вот такой замечательный урок. Урок чего? Ботаники? Экологии? А может быть, ответственности? Примечательно, что автор не присваивает своей книге статус экологической. А на самом деле мировоззрение главного героя червячка Игнатия выглядит как некий экологический кодекс: "… я могу не знать о тех, кто спасает Землю в других местах. Главное, все-таки, что мы ее спасаем".

Когда Игнатию напоминают, что он просто земляной червь, он всегда думает: "Дело не в названии, а в том, каким главным делом занимаешься". И чем бы ни занималось это крошечное существо, оно все делает с удовольствием, во все вкладывает душу. Даже под дождем червячок Игнатий "мокнет с наслаждением"! Игнатий всегда имеет собственное мнение и не стесняется его высказывать. Никогда не идет на сомнительные компромиссы: "Мягкий червячок умеет быть решительным и жестким".

Мы посмотрели на книгу с точки зрения экологического воспитания. Мудрость автора сказки заключается еще и в том, что он в ненавязчивой форме преподносит детям понятие "толерантность". "Береги платье снову", а толерантность воспитывай смолоду. Да и когда же еще, если бабушка вздыхает о колбасе за два двадцать да о молоке за шестнадцать копеек, родители круглосуточно зарабатывают деньги в том числе и на модную игровую приставку, и одни клянут капитализм, другие - социализм, третьи - мировой сионизм, четвертые - международный терроризм… А наш дальновидный червячок Игнатий старается помирить свою команду, по-разному понимающую правила игры (в данном случае в прятки). Жук Дормидонт прятался быстро, божья коровка Пятнашка - слишком медленно, а потом и вовсе все перепутала. При такой коллективной несобранности недалеко и до всеобщей ссоры. Чтобы не довести выяснение отношений насекомыми до логического конца, Игнатий предлагает пойти в норку и… попить чайку. "Гармония мира не знает границ - сейчас мы будем пить чай" (Б. Гребенщиков). Вот так веселая сказка приобретает педагогическую направленность, выраженную в популярной фразе кота Леопольда: "Ребята, давайте жить дружно!".

Наш маленький герой точно знает, чего он хочет. И это не прекраснодушная мечтательная маниловщина, а цель: иметь крылья, быть ближе к небу. В книге есть еще один персонаж - "Тот, к кому можно обратиться с просьбой", зная, что она обязательно исполнится, если мечта достойна и не мелочна, и если твердо верить, что сбудется. "Если Ты хочешь, чтобы я мог быть иногда поближе к небу, сделай так, чтобы они (крылья) у меня появились. Я буду стараться, чтобы это было не зря". И дарованные крылья помогли нашему герою увидеть и потушить лесной пожар.

Абсолютно ненавязчиво автором упоминается "книга, которая называется просто Книгой". Малыш может принять это за элемент сказки, а может обратиться к старшим с вопросом о таинственном издании и Всемогущем Творческом Начале.

Конечно, имеется в виду Библия и Господь Бог, но говорится о них очень тактично. Только с присущей автору деликатностью можно затрагивать настолько тонкое понятие, как экология души. По словам самого Виктора Гавриловича, все свои книги (а их несколько и у нас еще будет возможность об этом поговорить) он относит к светской литературе. В них нет православной прямолинейности и дидактичности, но есть мысль о Творце, которая пронизывает его книги.

Многоплановость книги - одно из ее главных достоинств. А червячок-то наш еще и пацифист! Не зря он обрадовался, глядя на Царь- пушку: "Замечательная пушка! Это самое лучшее, что она могла сделать: ни разу не стрелять".

У Игнатия вообще неординарный взгляд на все: и привычный для нас поезд метро, и знакомый до боли эскалатор, и совсем уж обыкновенные рельсы - все превращается в его глазах в разнообразных чудо-червячков. Теперь и в метро ездить интереснее. Это к слову о дилемме: смотреть или видеть, констатировать или фантазировать.

Помните, в детстве, мы делали "секретики"? Зарывали в землю разные красивые мелочи, расположив их как можно более затейливо. Заботливо укрывали стеклышком и присыпали землей. Я вспомнила об этом, когда прочла в книге про выставки в стеклянной банке. Их устраивал червячок Игнатий для своих друзей: жука Дормидонта, божьей коровки Пятнашки, паука Пафнутия и других. Это был настоящий выставочный зал: выставлялись цветы и камушки, паучье макраме и птичьи перышки. К чему я это? Сейчас лето. А дети, как всегда, собирают всякое-разное. Что мешает и нам устроить "вернисаж в банке"? Тем более, что банки - не проблема, а фантазия и собирательные возможности у наших детей в избытке.

И об иллюстрациях Анны Власовой, которая оформляла книгу. Они добрые, занимательные и совсем не скучные, несмотря на черно-бело-охристый триколор. Они - графичны, лаконичны, выразительны и забавны. Трогательные косички с бантиками у божьей коровки, дужки очков у паука Пафнутия загнутые, за неимением ушей, за его лапки. А самого червячка художница неизменно изображает в шапке-ушанке. Наверное, чтобы обезопасить его "голову" при подземных работах. Картинки в книге просты и фантазийны, как детское мировосприятие.

А еще из этой мудрой книги дети узнают, как делается мед, что такое артезианский колодец, как гусеница превращается в бабочку… и еще о том, что червячки бывают не только дождевыми, но и земляными, и воздушными и солнечными. И что внутренняя сила важнее внешней и еще… что мечты сбываются.

Нина Колоскова, Мария Московская, газета "Библиотека в школе"

----------

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ КРЕДО ЧЕРВЯЧКА ИГНАТИЯ - 2

"Сейчас - это самое лучшее время, чтобы делать то, на что решился".
Червячок Игнатий

В прошлолетнем "Эколоте" вы прочитали про книгу Виктора Кротова "Червячок Игнатий и его друзья". Автор создал продолжение "Червячок Игнатий и его открытия". Вторая книга представляет для нас и наших читателей ничуть не меньший интерес. У червячка Игнатия появились новые друзья: малек Бульк, кузнечики Кузя и Смит, муравей Моня, гриб Глеб и другие. И каждое из новых знакомств связано с забавными приключениями. И, конечно, в норке у червячка Игнатия продолжаются традиционные чаепития. Наш червячок - все такой же непоседа. И сны ему снятся соответствующие: "…он одновременно рыхлил землю, сочинял стихи, рисовал громадную картину (почему-то на потолке), качался на качелях и читал сразу несколько книжек".

Мы уже писали о том, что Виктор Кротов эти свои книги экологическими не считает. Но уж, поверьте, они таковыми являются. Придумав удивительный мир насекомых, наделив каждого его обитателя индивидуальными чертами и милыми чудачествами, автор великолепно провел "воспитательную работу экологической и природоохранной направленности". Есть надежда, что теперь все козявочно-букашистые особи будут пользоваться у детворы повышенным вниманием и, возможно, явятся предметом особой заботы.

Один такой "человеческий детеныш" встретился червячку Игнатию по весне. Четырехлетняя Ксюша, под присмотром папы, вышла посмотреть, кто из насекомых уже проснулся. Вам не кажется, что это - прекрасный повод для прогулки? Вашим самым маленьким читателям тоже будет интересно заглядывать под всякие камешки и дощечки. Много чего интересного можно будет там увидеть (если правильно выбрать время, конечно).

Впрочем, взрослые в книгах Виктора Кротова тоже все больше симпатичные. Например, Степан Полиграфович, который "не привык оставлять после себя мусор". И однажды даже встал на четвереньки, чтобы найти в траве на газоне оброненный фантик от конфеты. Кстати, он работает в типографии. И принимал непосредственное участие в издании первой книги о червячке Игнатии. Конечно, он пригласил Игнатия в типографию, чтобы тот посмотрел, как делаются книги. Процесс создания книги сам по себе детям интересен. А уж увидеть его глазами червяка…

Заботясь о расширении кругозора своего любимого героя, автор устраивает червячку Игнатию (и, соответственно, нашим читателям) экскурсию в подводный садик малька Булька: "Ах, какой садик развел малек Бульк у себя под водой! Там росли водоросли разных форм и цветов. Между ними петляли дорожки, выложенные узорными камешками. По дорожкам ползали очаровательные водяные улитки. В беседке, искусно сооруженной из разноцветных стеклышек, был устроен настоящий музей всяких подводных диковин…". (Думается, нашим детям процесс создания подобного чуда в библиотеке тоже покажется интересным. Ну, а о познавательном и воспитательном аспекте и говорить нечего). А в целях маскировки своего садика от недоброжелателей, Бульк собрал на поверхности воды целую кучу мусора. Это Игнатия удивило и возмутило. И находчивый червячок тут же придумал другие способы защиты. Он устроил в прямом смысле природоохранную акцию, против детей и взрослых, "если они впадали в какое-то глупое детство, загрязняющее воду". "Вообще-то червячок Игнатий любил общаться с людьми… Но многие люди вели себя в лесу… не совсем по-человечески: оставляли там мусор, губили деревья и растения, а иногда даже приходили с ружьями и норовили убить кого-нибудь живого.

В городе люди тоже вели себя по-разному, но все-таки город специально для людей, а в лес они приходят в гости. Могли бы повежливее с ним обходиться".

Изобилует книга и естественно-научной информацией. Маленький читатель познакомится с экзотическими представителями животного мира: богомолом, кобылкой и бражником. Узнает, почему вдруг гортензия превратилась в "гостензию". Что обычная божья коровка может для кого-то стать "ангелом". Почему грибы не хотят "перебегать с места на место".

В эту книгу автор привнес социальный аспект. И носителем его выбран заграничный кузнечик Смит, которого Игнатий спас от рук нерадивого мальчишки. Смит не устает удивляться: " У вас такой удивительный житуха!… Нигде нет никакого похожего. Всюду в мире очень обычно. Очень правильно. Очень скучно. У вас все наоборот. Никто не знай, что будет завтра. Удивительно замечательный страна!...". Несколько не в тему, но уж очень забавно.

В новой книге Червячок Игнатий приобретает новые знания и навыки. Например, учится "настраивать настроение". Ведь, хорошее настроение - это очень важно и уметь его настроить - дело великое. В противном случае получается как у облачка. Когда у него с настроением все в порядке, "…в нем клубятся туманные вихри, маленькие и безобидные, как новорожденные котята". А стоит только настроению испортиться как в нем "…начинают бушевать всякие завихрения" и облачко становится "темной тучкой. Честно говоря, даже черной тучищей… Сверкаю на всех молниями, рявкаю громом, а потом рыдаю дождем. Даже вспоминать страшно…".

А еще вместе с червячком Игнатием вы и ваши читатели узнаете:

- Как возникают крылатые выражения.

- Как в чужой муравейник ходить со своим уставом, если здесь "закон один: захватить, обездвижить и засушить".

- Как пауки пьют чай: "Паук Пафнутий …допивал одну чашечку чая, пододвигал к себе вторую и наливал третью, чтобы она остывала. Лапок ему хватало".

- Что "…в работу можно играть". От этого дело только выигрывает.

- Как собрать вместе друзей, даже если все они очень разные.

- Как с помощью росы перестать обижаться. (Правда, есть еще и запасной вариант: "Надо что-нибудь хорошее сделать для того, на кого обижен. И вся обида сразу проходит").

- Что "Быть зрителем - очень творческое занятие".

- Что "…даже из самого лучшего места в мире… хочется вернуться в свои родные места" и многое, многое другое.

А еще эта книга - очень библиотечная. Начитанный Игнатий не скупится на рекомендации, а в круг его чтения входят самые лучшие книги для детей. Немного усилий - и ваши читатели станут обладателями "Библиографии от червячка Игнатия".

И еще несколько выражений и мыслей "от червячка Игнатия", которые вполне могут стать крылатыми:

"Внутри себя собирать легче, чем снаружи".

"Вовсе не ко всему нужно относиться по-научному. Иногда лучше по-художественному".

И, вообще, "…если взвесить всех червячков на свете и всех людей, то червячки сильно перевесят"…

Нина Колоскова, газета "Библиотека в школе"

----------

КОГДА СБЫВАЮТСЯ МЕЧТЫ?

Прежде, чем рассказывать о мечтах червячка Игнатия, позвольте представить его самого - любящего размышлять о том, что в жизни главное, рыхлить землю, весело играть с друзьями, устраивать для них в своей норке чаепития и… мечтать. Историй про червячка Игнатия набралось уже на целых три книжки, две из них издавались по несколько раз, а о червячке Игнатии даже писали в газете "Библиотека в школе".

Мечты червячка Игнатия знакомы большинству из нас. Разве не прекрасно было бы полететь в космос, найти клад, изобрести средство для всеобщего здоровья, стать невидимкой, волшебником, попросить о том, что хочется, золотую рыбку, добиться всемирной славы, чтобы улучшить жизнь?

Могут ли прямо сбыться такие желания? Вряд ли…Только червячок Игнатий не из тех, кто сдается - он хочет щедро делиться всем с друзьями и это делает подарком любую мечту -- маленькая комната в норке станет кабиной космического корабля, а умение быть волшебником червячок Игнатий подарит мотыльку Михе, потерявшему крылышко: "Когда-то я мечтал быть волшебником, - сказал он задумчиво, даже не обращаясь к Михе, просто сам себе. - Если кому-то плохо, произнесёшь особое заклинание, как раз для этого случая, - и всё станет хорошо. - Ага, - проговорил Миха дрожащим голосом, но уже без всхлипов, - мечтал, мечтал, да не домечтался. - А потом я понемножку понял одну удивительную вещь, - продолжал червячок Игнатий. - Дело не просто в том, ЧТО с тобой случилось, а в том, ДЛЯ ЧЕГО. Если до этого додуматься, получается лучше всякого заклинания. Например, что ты скажешь насчёт того, чтобы стать волшебником?" И мотылёк Миха на самом деле стал им - ведь правда же, помощь друзей озаряет жизнь того, кому плохо, чуточку волшебным светом?

И друзья не остаются в долгу - замечательная певица цикада Уня объясняет червячку Игнатию, что он прекрасно понимает музыку и никакой медведь ему на ухо не наступал - и делает возможным то, что казалось невероятным - войти в музыку и зазвучать самому.

А попытка проверить как исполняется желание обернулась важным уроком жизни - если, хорошенько не подумав, начнешь просить у золотой рыбки все, что хочется, можешь запросто перековеркать мир.

Есть у червячка Игнатия и другие мечты, рожденные его печалью о том, как часто живые существа не видят друг друга - он задумал создать ли музей "про незаметных, но умеющих любить и дружить... Тогда, может быть, все друг друга замечать научатся?.."

А есть и самые сокровенные - одна из них - "поговорить с Тем, Кто меня создал. Очень хотелось бы спросить, каким я должен быть на самом деле".

И другая - о том, чтобы измениться по-настоящему: "Мне кажется, что где-то в моих мыслях живёт совсем другой червячок Игнатий, гораздо лучше. Такой, каким мне надо стать. Только для этого надо ещё меняться и меняться..."

Да, мечты сбываются часто самым неожиданным образом - особенно, когда мы усердными трудами орошаем лежащие в сердце зёрнышки желаний и ищем поддержки тех, кто нас любит.

Анна Годинер, из интернет-публикации

   
 
  Автор сайта: Ксения Кротова. Автор логотипа (портрета ВК): Мария Романушко. Автор постраничных афоризмов: сам ВК