Виктор Кротов
Сказки Волшебный возок
 
Отзывы
 
 
на главную
 
ппп
  Читатель - добровольный адресат текста.
 

 

КАК ВЕСЕЛО ВОСПИТЫВАТЬ ЧЕЛОВЕКА
(О книге Виктора Кротова "Волшебный Возок")

Странные бывают совпадения. Когда мне было двадцать шесть лет, я написал первый вариант своей книги "Охота за мыслью". Написана она было в форме волшебной сказки. Некий юный герой путешествовал по Стране Памяти, по Королевству Эмоций, спускался в Катакомбы Подсознания, поднимался в мозговой Рай, низвергался в Ад, встречал на своём пути много диковинных существ, имел дело с чертями, с вампирами и с самим дьяволом, даже, казалось с Богом…

Этот вариант был забракован. Редактор уничтожающе раскритиковал сказку. Я жутко расстроился и сжёг рукопись. Я ещё не знал, что рукописи не горят.

И вот прошло… не будем подсчитывать, сколько лет. Вдруг я встречаю человека, который написал сказку, не получившуюся у меня. Написал так, как она должна была быть написана.

"Волшебный Возок" - книга о душе. Я хотел сперва написать "книга о психике", но пресекся, и правильно, ибо книга эта, хотя и ведет речь о том, что положено изучать психологии - о внутреннем мире человека, - на самом деле выходит за пределы науки.

Это - математически точная (автор - математик) художественная книга именно о душе. О вселенной внутри человека. Её могут читать и дети, и взрослые. И не только читать.

С первых же строчек этого удивительно живого повествования, в котором каждая сценка и персонаж зримы и почти осязаемы, как в мультфильме, - его неудержимо хочется разыгрывать в лицах, играть, да, играть в эту книжку, играть по ней, как мы все в свое время играли в мушкетеров, в Тимура и его команду, в пиратов и в благородных разбойников… А на самом-то деле речь идет о бесплотных сущностях, об отвлеченных понятиях. О психологических закономерностях, о философских и нравственных категориях…

Поразительное дарование автора позволило ему весь этот огромный сверхсложный мир воссоздать в именах, почерпнутых из обыденного языка, и воплотить в лицах. В живых, милых, страшных, загадочных и смешных персонажах, легко узнаваемых каждым, кто прожил на свете хотя бы годика два. Вот с этого возраста и можно, и нужно учить практической психологии. А вместе с ней - этике и религиозному отношению к жизни.

Что это за отношение?

Самое простое и естественное. Благодарное. Не только за то, что тебе самому жить хорошо, или не так плохо, как быть могло бы. Благодарное ещё и за то, что живут на свете другие существа, жили раньше и будут жить после тебя. Благодарное не только за радости и удовольствия, но и за страдание, позволяющее понять, что такое счастье. Благодарное за возможность мыслить. За всё.


…Мальчик по имени Вагик (немного странное имя, напоминающее, может быть, о родстве героя и автора) отправляется из своей родной деревни Привыкино в путешествие. Едет он на Волшебном Возке, только не нём можно добраться туда, куда безуспешно пытаются добираться психоаналитики и прочие патологоанатомы человеческих душ. В глубину души. И ещё глубже… Называется это Источником.

По дороге развертываются захватывающие приключения. У Вагика много добрых друзей, провожатых и покровителей. Есть и враги, строящие ловушки, сбивающие с пути. И те, и другие живут в нём самом. Читатель, и взрослый, и маленький, легко узнает их в себе: Змей Гордыныч, Сознатель, Рассундук, Злёнок…

Ещё совпадение. Жил-был когда-то талантливый математик Доджсон, он же Льюис Кэрролл. Дружил с маленькой девочкой. Играл с ней, учил её. Девочке нравились сказки, небылицы и глупости, но не всякие, а такие, от которых мозги набекрень, над которыми думать можно и хохотать. И написал, играючи, сказку про то, во что с девочкой играл, и получилась "Алиса в стране чудес".

Виктор Кротов, тоже математик, ещё раз заметим, - тоже разыгрывал свою книгу с детьми, их можно считать соавторами. И получился поход к Источнику. Там, в окрестностях, кстати, они встретились и с Алисой, там оказалось много и новых, и старых знакомых: Маленький Мук, Робинзон Крузо…

Душа - мир открытый, в котором встречаются и живут все те, кого мы любим и кого воображаем себе. Жители Книжного Княжества столь же реальны для нас, как и живые люди, а по влиянию, пожалуй, сильнее.

У Виктора Кротова, как и у Кэрролла, есть волшебный ключ, отпирающий двери в Страну Чудес. Творческая игра языка и воображения, магическая игра, в которой дети всегда чувствуют себя как в родной стихии (язык ими и создан) - а взрослые, хоть чуть-чуть отпустив себя, снова оказываются существами свободными и счастливыми. И - начинают осознавать себя: через собственные вопросы к себе же. Кто, например, я - Лепильщик или Ломальщик?.. В отношении к людям, к своим детям? К себе?..


Вот, наконец, пособие по воспитанию хороших людей - и добрых, и сильных. Вот веселый учебник самопознания, в него можно влюбиться, в нём можно жить. Жаль, что не было ещё этой книги, когда я был маленьким, что мои родители не играли в неё со мной. Но, может быть, ещё не всё потеряно?..

Владимир Леви, психолог, писатель

----------

Книга написана живым, легким и увлекательным языком, понятным ребенку, но вместе с тем имеет глубокий философский подтекст. Возок - это внутренний мир человека со всеми его чувствами и эмоциями. Здесь постоянно встает проблема выбора - между желанием избежать трудностей и верностью избранному пути, между тем, что хочется, и тем, что нужно делать, между твердостью и малодушием. Перед Вагиком лежит сверкающий путь, идя по которому, он учится разбираться в окружающем мире и "оглядываться внутри себя".

Александр Попов, журналист

----------

Искренне верю, что в хороших детских книгах света и мудрости на порядок больше, чем в любых мудрых талмудах.

Начать хочу с малоизвестной, недавно написанной, и наверное, лучшей книги о душевной жизни, которая мне встречалась. Виктор Кротов, "Волшебный возок".

Отправляется в Волшебное Путешествие мальчик Вагик, а рядом с ним едет Волшебный Возок, который тянет трудолюбивая лошадка Воленс. Из Возка выскакивает то Злёнок с маленькими рожками, то Хочунчики на Могунчиках, то Удивина на с длинным носом, то надоедливый Рассундук. Заманивает на липучую лужайку Кайфуха, освещает дорогу Сознатель и приходят на помощь Верхние Жители - Интуи, Любавушка, Дружата... А дорога идет мимо деревни Лепильщиков и Ломальщиков Жизни, и Книжных Княжеств, и Озера Тайны, и много, много чего.

Вагик идет по своему пути, а иногда самовольно сворачивает, и случаются тогда разные Жизнетрясения, и в конце концов прибывает по назначению. Гхм. Еще рекомендации нужны?

Да, из этой книги - одна из моих любимых мыслей. "Ну и пусть будет загадочно. Вовсе не обязательно ведь, чтобы всегда было разгадочно".

Тики, из интернет-форума

----------

Три книги, которые я прочитала - это "Возок", "Игнатий" и "Пятнашка".

Вот именно, что они разные, поэтому трудно сказать какая понравилась больше - каждая по-своему. Но "Возок" всё-таки показался наиболее важным.

Почему?

К сожалению, не часто можно встретить человека, владеющего рефлексией. Люди склонны больше обращать внимание на внешнее поведение, чем на внутренний мир, на поступки, чем на их причины. И уж совсем редко детей учат обращать внимание на свои чувства и эмоции. А ведь это очень важно - научиться понимать самого себя, не бояться заглянуть себе внутрь. "Возок" помогает в этом (причем очень аккуратно, что тоже важно, ведь ещё можно залезть в душу, наследить там и уйти). Мне, во всяком случае, помог. Надеюсь поможет и другим взрослым и детям, которые будут его читать.

Кроме того, ребенку, прочитавшему "Возок", иногда, вместо того, чтобы делать замечание, можно просто сказать пару фраз на языке этой книги - очень удобно.

Например, у меня в воскресной школе был такой случай. Мы читали отрывок из Библии вслух по очереди по одному стиху. И один мальчик стал говорить про другого что-то вроде:

- Фу, как он плохо читает. Я читаю гораздо лучше и быстрее...

Тогда я говорю:

- Слушай, ты не чувствуешь, никто не хлопает тебя по плечу?

- Нет.

- Странно, а мне кажется, что это твой Змей Гордыныч так раздулся от важности.

Больше я от него такого не слышала.

Наталья Приходько

----------

Из Ваших книг мне больше всего понравилась книга про волшебный возок. Бабушка рассказала, что дом, в котором жил мальчик, это дом Вашего дедушки. А книга мне понравилась тем, что её можно читать в любом возрасте. Для маленьких - это книжка с приключениями. А для тех, кто постарше, в ней видно, что это путешествие человека по самому себе. Ведь можно сесть за компьютер так, что уже не встанешь, лечь на солому и не вставать от лени. А тем временем твой Сознатель тебя уговаривает встать и заняться делом. И про дерево мне понравилось, и про Теня.

Аня Кузнецова, 11 лет

----------

Я даже не знаю с чего начать. Столько мыслей... Вашу книгу "Волшебный возок" я прочитал ещё когда она вышла в 90-е годы. В то время она очень сильно повлияла на моё детское сознание. Сейчас я уже не ребенок и про книгу забыл... до сегодняшнего дня. Сегодня случай возвратил меня к памяти о моей самой любимой книге детства. Я подумал, что книга уже давно не издаётся и шансов найти её и её автора у меня нет. Хорошо, что я ошибался! В то время я и не знал о существовании компьютера и интернета, я даже не осознавал, что книга кем-то была написана (для меня это было второй реальностью), но сейчас я хочу сказать Вам спасибо за один из ярких моментов детства.

Кирилл Астрахан

----------

Одна из самых первых сказок-крошек, с которой я познакомился, была про Кругодыров. Тогда я подумал, что тот, кто это написал, должно быть, философ. Позже, мне в руки попал сборник "Добрая борода" - я прочитал его, и у меня возникли подозрения, что автор, помимо того, что он философ, ещё и математик.

Я заинтересовался книгами этого автора. Честно сказать, найти их было трудно. Но вот мне всё-таки попался "Волшебный возок". Я начал, вместе с Вагиком, путешествие в свой внутренний мир. Было интересно, иногда весело, иногда грустно, иногда стыдно, иногда скучно, но очень красочно! В общем, как в настоящей жизни.

К философу и математику я прибавил ещё психолога. Плюс к тому Вы христианин. Да?

Мне очень нравится то, что Вы так аккуратно, точно, сжато, полно и доступно умеете формулировать то, что Вы хотите передать читателю, вот бы мне так научиться, но не в письме только, а и в слове и в деле, было бы классно. Я учусь. Трудно, но интересно.

Книги Ваши у нас в университете прошли "на ура". Вы молодец! Мне, например, Ваши книги помогли в переоценке моего понимания роли Бога в жизни человека и роли человека в жизни Бога, действий человека в этом мире и др. На то же самое меня наталкивали, и до сих пор наталкивают платоновский Сократ, Упанишады Бхагават-Гита и пр.

Михаил Литвинов, Донецк

----------

Вчера закончили читать "Волшебный возок".

Преднамеренно читали медленно, потому что, как мне кажется, "Волшебный возок" читать быстро нельзя. Огромное Вам спасибо и от меня, и от Мити. Я думаю, он даже немного изменился после прочтения Вашей книги.

Ольга Мамонтова

----------

Хочу сказать, что мне очень понравилась ваша книга "Волшебный возок". Просто здорово, что есть такая сказка, написанная русским верующим человеком. Я её читала с огромным удовольствием и радостью. Даже моя дочь, которой тогда было 14, прочитала её на одном дыхании. Из сказочных персонажей ей Рассундук очень понравился, а мне - Восхитоша и Великий Воо.

Потом я её еще многим своим друзьям давала почитать. Даже сейчас её ещё читает одна семья. Мне кажется, её даже неверующие будут читать с интересом. Слава Богу, что такая детская литература появляется.

Единственное, что мне не очень в сказке понравилось, - имя главного героя. Ну, это, может быть, такое моё личное впечатление, потому что я, вообще, ко всяким названиям с пристрастием отношусь. Но всё равно - просто замечательнейшая сказка!

Лада Скороходова, Рыбинск

----------

Для меня был настоящим откровением "Волшебный возок" Виктора Кротова (уж не знаю, православный ли он или нет). Причём там, в самом конце, мне довелось встретиться с ТАКОЙ глубины духовным опытом, что... слов нет - только думать и думать...

Олег Герасимов, из интернет-форума

----------

После моего обращения к Богу я начала читать детские книги. Как сказал Льюис: "Стала достаточно взрослой, чтобы опять читать сказки" (цитата по памяти). Они помогли мне не меньше чем Библия и книги по психологии.

Сказка-фэнтези "Волшебный возок" из лечащих, обучающих душу вещей. Знаете, бывает, если не прожил детство, особенно если это очень раннее детство (я имею в виду жизнь настоящих чувств), то как ни питай мозги знаниями и "духовностью", любить не получается. Нужен поворот назад в детство. А память не даёт этого сделать из-за большой давности событий или очень сильной боли. "Волшебный возок" называет чувства так, что если не понимаешь, что чувствуешь, становится понятно. Понятно не умом, а душой. Такая "волшебновозковая" терапия.

Я знаю что менторскую, раздавливающую беседу с ребёнком лучше заменить сказкой с приключениями, в которой герои переживают подобные сказочные события. "Волшебный возок" нравится моей дочке Лиле. Она говорит: "Те, кто живёт в Возке, помогли мальчику победить искушения…".

Оксана Любкина, Одесса

----------

Спасибо за книжку про Волшебный Возок!

Интересно даже мне!

Классно!

Мне помогает сложные вещи сделать понятнее. Как Эмиль понимает - не знаю, но задумывается. Я иногда комментирую ему - интерпретирую, чтоб он не только как приключение понимал.

Читательница

----------

Своеобразное представление о характере, сути чудесного присутствует в познавательной сказке Виктора Кротова "Волшебный возок". В ходе заманчиво-опасного путешествия на чудном возке маленький Вагик учится мудрости, сдержанности, общению. Волшебную повозку-домик, устремляемую вперед лошадкой с говорящей кличкой Воленс, населяют фантастические персонажи: Сознатель, Интуи, Великий Boo.

Сколь прихотливо устройство возка, столь же причудлив внутренний мир души героя, который он осваивает как неизведанную, магически-таинственную страну: в глубинах собственного "Я". Вагика происходят главные чудеса, ибо волшебный мир души ребенка полон фантазии, удивления, любопытства.

Из интернет-обзора "Сказки нового века", Томск

----------

Просто удивительно как некоторые книги "умудряются" нравиться всей семье! Детям всех возрастов! "Волшебный Возок" мы прочитали сначала с мужем, потом с ребенком, потом с бабушкой и племянниками, потом с друзьями. Это книга по впечатлению от неё, на мой взгляд, стоит наряду с "Волшебником изумрудного города", только она написана для современных детей. Она и увлекает, и обучает, и воспитывает, и развивает. Она даёт пищу и уму и сердцу. Читая с ребенком эту книгу, вы будете находить и для себя открытия, осознания, пищу для размышлений.

Сохина Лариса, Тольятти

 

 
  Автор сайта: Ксения Кротова. Автор логотипа (портрета ВК): Мария Романушко. Автор постраничных афоризмов: сам ВК