Виктор Кротов
Философия Книги Словарь парадоксальных определений
 
Вступительные тексты
 
на главную
 
ппп
  Парадоксы - шпоры мышления.

ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ И К ПИСАТЕЛЯМ

"Словарь парадоксальных определений" - совершенно особая по жанру книга. Это сборник изречений, но не только. Это ещё и толковый словарь, где у одного слова может быть множество толкований. Можно сказать: многотолковый словарь.

Толкования эти могут относиться к разным сторонам одного и того же понятия, могут подшучивать над ним или благоговеть, могут выворачивать его наизнанку или стараться осмыслить по-новому, придавая ему неожиданное звучание. Толкования эти могут противоречить друг другу - иной раз настолько, что удивляешься, как они могут относиться к одному и тому же слову.

Итак, это многотолковый словарь, но вместе с тем и сборник афоризмов, только не такой, где изречения великих людей разложены по тематическим полочкам. Словарь - с его алфавитным упорядочиванием - служит самой естественной и самой демократичной формой представления мыслей многих людей о многих вещах и явлениях.

Здесь собраны мысли самых разных людей буквально всех времён и народов. Более тысячи авторов принимают участие в этой необычной словарно организованной многоголосице - от древних мудрецов до детей нашего времени.

"Словарь парадоксальных определений" позволяет увидеть привычное понятие с неожиданной стороны или с нескольких разных сторон. Позволяет узнать, как понимали то или иное слово люди с разными взглядами на жизнь. Позволяет найти подтверждение своим представлениям или, напротив, - мнение, причудливым образом не совпадающее с нашим собственным. Встреченные здесь мысли могут вызвать у нас восхищение, улыбку, сомнение или возмущение. Но в любом случае они помогают нам задуматься по-новому.

Каждое встреченное здесь определение подталкивает нас к размышлению. Разделяем ли мы то или иное понимание слова? Как свести воедино те множественные понимания одного понятия, которые встретились друг с другом на страницах этого Словаря? И какое определение предложили бы мы сами?

Можно сказать, что определение-афоризм является своеобразным литературным жанром и есть люди, проявляющие к этому жанру особую склонность. Но каждый думающий человек приходит порою к необходимости сформулировать хотя бы для себя какое-то важное понятие. Сформулировать по-своему, по-новому, а значит - парадоксально. И такое определение может не уступать тем, что уже представлены здесь.

"Словарь парадоксальных определений" постоянно расширяется. И каждый, кто захочет принять участие в его пополнении, имеет такую возможность.

При переиздании Словарь будет дополнен всеми достаточно интересными определениями, которые к тому времени окажутся в распоряжении составителя. И составитель готов ознакомиться со всеми предоставленными ему материалами.

В Словарь могут быть включены ваши собственные определения или определения-афоризмы, найденные или услышанные вами. Если определение было опубликовано, желательно дать ссылку на публикацию (какая книга, журнал, газета, место и год издания, номер страницы). В любом случае желательно сообщить минимальные сведения об авторе. Можно дать контактный адрес или телефон, чтобы составитель мог с вами связаться. Не исключено, что именно со "Словаря парадоксальных определений" начнётся известность того, кто способен на меткое слово. Разумеется, и те авторы, которые уже вошли в Словарь, могут расширить своё в нём присутствие.

Итак, вас приглашают принять участие в рыцарском турнире, где единственным оружием служит умение отстоять свою мысль с помощью слова.

Составитель оставляет за собой право на включение или не включение присланных определений в новое издание Словаря или в публикуемые подборки определений. Но, разумеется, составитель заинтересован именно во включении новых определений и новых авторов в состав Словаря. Так что вас ждут!

Пишите по адресу: Москва, 125445, до востребования, Кротову Виктору Гавриловичу.

 

ОПИСАНИЕ СЛОВАРЯ

Обозначения

Неизв. - сведения об авторе данного определения у составителя отсутствуют.

Посл. - определение является пословицей или поговоркой: то, что называется народной мудростью.

ВК - инициалы автора-составителя.

См. и См. также - о ссылках сказано ниже.

Принципы отбора

Определение состоит из определяемого слова и определяющей части. Но это лишь описание конструкции, трудно было бы использовать его как единственный критерий отбора. Как же отбирались определения для Словаря?

Вот некоторые достаточно из принципов, которыми старался руководствоваться составитель и которые представляются ему достаточно естественными:

Принцип обратимости: определяющая часть должны быть такой, чтобы по ней можно было угадать (хотя бы в принципе, при максимальной догадливости) определяемое слово.

Принцип раскрытия: определяющая часть должна раскрывать смысл определяемого слова, а не просто уточнять одно из его свойств, считая сам смысл уже известным.

Принцип общеизвестности: определяемое слово должно быть в достаточной степени общепринятым (это правило исключает неологизмы, диалектизмы, арготизмы и т. п.).

Однако ни один из этих принципов не выдержан здесь с полной последовательностью. Часто просто рука не поднималась отсеять по формальным соображениям остроумное изречение или афоризм, подчеркивающий одну из незамечаемых обычно сторон определяемого понятия. Строгий читатель может самостоятельно "дофильтровать" для себя состав словаря при обращении к нему, пользуясь приведёнными правилами или своими дополнительными критериями.

Что касается парадоксальности определений, её тоже трудно свести к формальным критериям отбора. Тем не менее парадоксальность является лейтмотивом этой книги. Парадокс возникает и за счёт лаконичности определений, и за счёт их метафорического языка. На парадоксе замешаны юмор и ирония. Без парадоксального напряжения невозможно философическое осмысление жизни. Наконец, особым источником парадоксальности служит само соседство друг с другом разноречивых и самобытных изречений.

Авторы

Главными действующими лицами в "Словаре парадоксальных определений" являются, несомненно, авторы определений. Хотя составитель старался быть внимателен к интонации каждого из многочисленных авторов, необходимо указать и на те неизбежные условности, которые сопутствовали объединению столь пёстрой компании в одну книгу.

Во-первых, не всегда приведённый в Словаре афоризм представляет собой прямое высказывание автора, его собственное мнение. Это может быть, например, фраза персонажа или изложение чужой мысли.

Во-вторых, извлечение фразы из контекста само по себе влечёт порою риск некоторого обеднения её смысла.

В-третьих, в некоторых случаях составитель позволял себе незначительно измененить построение фразы, чтобы она по форме подходила для Словаря. Эти изменения никогда не затрагивали содержание и стиль афоризма и были связаны лишь с технической стороной дела (специфика словарного представления, корректировка устаревшего перевода, замена слова "есть" на тире и т.п.).

Составитель принимает все погрешности такого рода на свой счёт и подчёркивает, что каждый из авторов определений, входящих в книгу, заслуживает гораздо более внимательного знакомства с кругом своих идей, чем по представленным в Словаре определениям.

В некоторых случаях имеются проблемы и в отношении авторства афоризмов. В частности, указание на то, что автор неизвестен (Неизв.), означает лишь отсутствие информации об авторстве для данного определения у составителя Словаря. Может случиться и так, что составитель повторяет ошибочную ссылку на автора, если афоризм был взят из не слишком надёжного источника.

Многие из таких недочётов должны быть исправлены при последующих изданиях книги. Составитель будет благодарен за любые сведения, помогающие уточнить авторство (желательно со ссылкой на публикацию) и привести об авторе минимальные сведения.

Ссылки

Для того, чтобы обогатить возможности пользования Словарём, он "прошит" перекрёстными ссылками. Эти ссылки позволяют, обратившись к интересующему вас слову, перейти затем к словам, связанным с ним по смыслу.

При составлении набора ссылок для каждого конкретного слова в первую очередь учитывались синонимы (в узком или в широком смысле слова). Это тем более важно, что многие афоризмы, относящиеся по сути к одному понятию, оказываются разбросанными по Словарю. Это может быть связано и с особенностями перевода, и со стилистической интонацией изречений (использование архаизмов, поэтической лексики и т.п.), и просто с принадлежностью слов к одному синонимическому ряду.

Там, где уместно, даны ссылки на антонимы - хотя бы на один для данного смыслового ряда. К этому обычно побуждают и само содержание парадоксальных определений с их тенденцией к использованию антиномий, и желание усилить стереоскопичность восприятия затронутых понятий.

В ссылки могут входить также и другие слова, связанные с данным понятием содержательно или ассоциативно. Это углубляет многоплановость понятия, показывая его отражение в родственных ему представлениях.

Иногда основанием для ссылки служит ключевое слово в самом тексте определения. Однако это делается лишь в особых случаях, иначе ссылок было бы слишком много и трудно было бы выделить наиболее существенные из них.

Даны по возможности и ссылки на словоформы данного слова (множественное число и пр.), даже если они расположены рядом друг с другом. Впрочем, при большом числе ссылок могут быть опущены и ссылки на словоформы и другие ссылки, уступающие остальным по содержательности. Иногда ссылка на основную словоформу означает, что дальнейшие ссылки нужно искать там.

В структуру ссылок включены и слова, не представленные в Словаре непосредственно, если для них имеются очевидные синонимы. Эти ссылки обозначены указанием "см." - в отличие от "см. также".

Наличие описанных ссылок превращает Словарь в своего рода гипертекст, странствуя по которому можно увидеть множество новых оттенков вошедших в Словарь понятий и оценить их перекличку друг с другом.

Указатели

Для удобства читателя Словарь снабжён различными указателями. В начале каждого из них даны относящиеся к нему комментарии, однако их общий обзор на уровне предисловия поможет обращаться к этим указателям с самого начала пользования Словарём.

Указатель авторов содержит минимальную информацию об авторе, если хоть одно из его определений вошло в Словарь. Здесь же можно найти перечень определений данного автора, входящих в Словарь.

Указатель слов по числу определений позволяет ознакомиться с наиболее "многотолковыми" понятиями. Следует лишь принять во внимание, что для слов с богатым синонимическим рядом число определений, строго говоря, следовало бы суммировать для всех синонимов. При желании это можно сделать с помощью ссылок.

Указатель авторов по числу определений даёт возможность увидеть количественный показатель участия в Словаре тех или иных авторов. Сюда (как и в Указатель авторов) не включён автор-составитель, выступающий как бы вне конкурса.

Библиографический указатель дан в самом кратком виде: сюда включена лишь литература общего характера. Соответственно в Словаре отсутствуют и ссылки на источник для каждого конкретного определения, которые мало что добавили бы к содержательной стороне издания, но заметно утяжелили бы его.

Приложения

"Словарь парадоксальных определений" основан на обращении к особому жанру афоризма-определения. Цель материалов, публикуемых в качестве приложений к словарю, - осмыслить и углубить представление об этом жанре.

Приложение 1 принадлежит автору-составителю и содержит несколько небольших эссе, возникших из работы над определениями, вошедшими в Словарь, и поэтому в каком-то смысле иллюстрирующими этот процесс.

Приложение 2 написано одним из наиболее активных участников Словаря. Два приведённых здесь эссе выражают отношение автора к афоризму и определению. Они взяты из тех же книг этого автора, которые явились источником для включения в словарь его определений.

Благодарность

Хотелось бы выразить большую признательность тем, кто помогал составителю выйти за границы собственного круга чтения и круга собственных интересов. Их помощь заметно сказалась на уровне словаря. В частности, хочется отметить буквально братскую помощь Леонида Кротова.

И самая сердечная благодарность - Марии Романушко, поддержка которой помогла составителю одолеть нелёгкий путь от замысла до книги.

 
  Автор сайта: Ксения Кротова. Автор логотипа (портрета ВК): Мария Романушко. Автор постраничных афоризмов: сам ВК