Виктор Кротов
Философия Статьи
 
Экософия
 
на главную
 

 

ЭКОСОФИЯ

Слово "экология" стало излюбленным заклинанием нашего века. И это уже большое дело. Постепенно, слишком постепенно, человечество начинает понимать: самодовольное покорение природы ведёт к её деградации, а затем и к деградации самого человечества. Но способна ли наука экология сама по себе стать нашим спасательным кругом среди бензиново-радужных волн индустриального безумия? Спасёт ли нас экологическое законодательство? Спасут ли экологичные технологии?..

Нисколько не принижая значения всех этих насущнейших для нас явлений, для понимания ситуации попробуем провести для самих себя психологический тест на модную тему.

Вы - владелец пакета чрезвычайно доходных акций некоего суперкомбината. Ощутимо доходных. Вот только суперкомбинат этот вредит окружающей природе на всю катушку. За счёт чего он и даёт ощутимый доход. И вот на собрании акционеров решается вопрос: переводить ли производство на экологичную технологию, отказываясь на много лет от доходов, или пусть пока поработает так, помогая акционерам выживать в нелёгкое время, а уж когда-нибудь потом... Ну, в общем, сами понимаете.

Голоса на собрании разделились поровну. И так получилось, что теперь всё зависит от вашего решения: да или нет. Итак?..

Если вы нашли в себе мужество сказать "да" экологии, давайте перенесём принятие решения на завтра. Посоветуйтесь со своими домашними. Итак?..

И, наконец, если вам действительно удалось оказаться на высоте экологического самосознания, оглянитесь вокруг и задумайтесь, действительно ли в реальной ситуации голоса акционеров разделятся поровну? Или вы сможете смело сказать своё тихое "да" экологии, прекрасно зная, что большинство скажет своё громкое "да" доходу, позволив вам остаться дважды удовлетворённым?..

Вот и получается, что наука экология - это скорее изучение усилий человечества по ухудшению жизни на Земле, нежели реальное изменение ситуации. Она может что-то сделать лишь там, где множество отдельных людей способны пройти психологический тест на сочувствие природе не только мысленно, но и в реальной жизни.

Природа, писал Гегель, - лишь видимый организм нашего ума. И если состояние нашего ума хаотично, с чего бы нам особенно тревожиться, что его видимый организм приходит в состояние такого же хаоса?

По-видимому, сохранение и восстановление природы зависит в первую очередь не от "экологического мышления", которое нам запросто демонстрирует любой тёртый политик, если этого требуют политические обстоятельства, а от от личностной ориентации многих и многих личностей. От определённой внутренней мудрости, побуждающей к личному самоограничению ради общего самосохранения. Можно назвать это мироощущение, этот способ переживания и поведения экософией, мудростью отношения к нашему природному дому.

Что и говорить, экологическая наука исследует, предупреждает, рекомендует. Ведь природа - наш общий потенциал созидания. Но экологическое поведение человека определяется не только знанием. Чтобы сберечь и восстановить мир внешней природы, необходимо развитие мира внутреннего, и в обход него мало что можно сделать.

Помню, как много лет назад мы с женой и детьми были в Таллинне во время Дней Старого Города. Один из многочисленных концертов проходил в небольшом скверике. Множество людей, больше молодёжи, сидели прямо на зелёных газонах. Пили из бумажных стаканчиков, шуршали пакетами с печеньем и конфетами. Но когда концерт закончился и все разошлись, на траве не осталось ни единой бумажки! Нет, это была не экология. Это была экософия.

Нет никакого смысла говорить о каких-то государственных "мероприятиях, направленных на развитие экософии". Всё здесь начинается с человеческой души. Размышления мои - всего лишь размышления. Тест, о котором шла речь, я придумал сам для себя. И до сих пор не знаю, как бы выдержал его на практике. Но знаю, как хотел бы его выдержать. Это уже кое-что.

После Дней Старого Города мне гораздо трудней бросить бумажку на землю, и я иногда долго таскаю её с собой, пока не попадётся урна. А на днях в метро напротив меня сидел парень, лузгал семечки и сплёвывал их перед собой на пол. Был поздний вечер, я устал после работы, не хотелось связываться - но до сих пор мне стыдно, что я не подошёл к нему и не попросил перестать мусорить.

И вот сейчас вспомнил ещё об одном уроке экософии.

Мы с сыном провожали женщину, которая была у нас в гостях. Провожать было недалеко, она жила в соседнем доме, но ноги у неё больные, и ходить этой чудеснейшей женщине, крёстной нашей дочке, довольно трудно. Когда мы проходили мимо длинной крутой лестницы, ведущей из нашего двора к магазину, она посетовала, что несколько дней не может сходить в магазин, потому что лестницу давно не расчищали и она вся обледенела. Я предложил ей купить назавтра, что нужно, но она отказалась. А сын, когда мы вернулись обратно, схватил лопату, пошёл к лестнице и просто привёл её в порядок.

Недавно в газетах рассказывалось, как в одном городе один комбинат (почти как из моего теста) отравил реку и воду в городском водопроводе ртутными отходами. Естественно (и в этом слове чувствуется какой-то чёрный юмор), не было никаких сообщений о том, что сняли с должности кого-нибудь из городских начальников, которые несколько дней замалчивали ситуацию, позволяя горожанам "без паники" пить отравленную воду. Но были взыскания или не были, меня всегда интересует другое: кто-нибудь перестал подавать руку тем, в чьей власти было сказать или не сказать об отраве? Или - служба службой, а дружба дружбой? Тем более дружба с неснятым начальником?.. И нет ли у нас самих таких выгодных друзей, которым мы простим что угодно, да ещё им же и посочувствуем?.. Экологическая наука этими вопросами не занимается, а вот судьба наша и нашей природы от них зависит.

Может быть, когда-нибудь и обществу в целом пригодится слово "экософия". Вряд ли сейчас. Сейчас вся наша надежда на самих себя. На те крошечные (для планетарного масштаба) импульсы, которые зарождаются в нашей душе, которые резонируют на родственные импульсы родственных душ и постепенно приобретают такую невидимую силу, что с ней вынуждены считаться и власть предержащие, и политики, и даже акционеры доходных суперкомбинатов. Тогда есть на что опереться и науке экологии.


1995 год, не опубликовано

 

 
  Автор сайта: Ксения Кротова. Автор логотипа (портрета ВК): Мария Романушко. Автор постраничных афоризмов: сам ВК